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ル・コルドン・ブルー パン⑬
COUQUS(クーク)
PAIN DE MIE(パン・ド・ミー)
CRAQUELINS(クラクラン)
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クークは折り込み生地のパン。いわゆるデニッシュ。
フランスの北部やベルギーでそう呼ぶらしい。
オーブンの中で大きくなる、大きくなる!

パン・ド・ミーはビスコット(甘くないラスク)用のパンなのだそう。
ゆえに、そんなにふわふわでない。
フランスでいうパン・ド・ミーと日本でのそれとは大きく違うみたい。
ある年齢以上の多くの日本人にとってのパン・ド・ミー=ダ〇ルソフトなんではないか、きっと、笑
せっかくの柔らかいパンをビスコットにするなんてとんでもないと怒るでしょう。

ブリオッシュのことをベルギーではクラクランというらしい。
クラクランは危険です。
リッチな生地に大粒のあられ糖をたっぷり包み込み、さらには周りにもこれまたたっぷりとまぶしてあるのだ。
ほんとに危険、笑

パンを食べるときって、分厚くカットとか、パクっとかぶりつくとか・・・そんなふうな食べ方が多いかなぁと。
でも、シェフはだいたいどんなパンも薄くスライスしてサーブします。
そして、必ずコンフィチュール(ジャムっていえばいいのにね、笑)やフロマージュ(チーズっていえばいいのにね)を添えて。そんな食べ方もすてきだなぁってこの頃思います。
by kobo-no-jikan | 2011-09-13 20:58 | 修行
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