フランス旅 6日目
テーマ「ボルドレ・ジロンド地方」

朝ごはん。
ベルナデットさんのお庭でもいできた果物。
ほんとうに果物たくさん食べました。
みずみずしくて、さわやかな甘さ。
樹で十分すぎるほど熟してるからでしょうか。
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昼ごはん。
メルベイユ(感謝祭の時に食べる揚げ菓子)
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夜ごはん。
セップ茸のキッシュ
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ふふっ。さっそく9月のブリオッシュでアレンジしました。
キッシュもとってもおいしいです。
「技」を教えていただいたので、キッシュもかならず!

牛肉ステーキ ボルドーソース添え
ここでもはじめての経験。
骨髄を煮込んでソースにします。
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サンテミリオンマカロン
最近では、すっかりマカロンのイメージができあがってしまっているけれど。
今回はぜひぜひサンテミリオンのマカロンを習いたかったのです。
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カヌレ
カヌレはほんとのほんとに本場ものってことで、ご近所のベルナデットさんに2日間にわたって教えてもらいに行きました。

小さいのもかわいいですよね。
小さい型買ってきました。
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そのお礼もかねて。
またまた賑やか夜ごはん。
旦那さまのギィさん。
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前日焼いて寝かせておいたガトーケルシノワ(胡桃のお菓子)
ベルナデットさんが、ガトーケルシノワには絶対アイスクリームをそえるべし、と。
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食べ物にはみなさんそれぞれに思い入れがあって、それを真剣に語り合うのが、ものすごくおもしろいです。
食べ物のことでなくても、どんな話題でも、むきになるっていうか、真剣、笑
そして、気が遠くなるくらいしゃべります、笑
星空がとてもきれい。
(星をみるには夜更かししないと…ボルドーの夜もやっぱり明るいです)



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by kobo-no-jikan | 2012-10-07 13:25 | おでかけ
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