フランス旅 9日目
パリに荷物を残して、ノルマンディーに一泊です。
旅行中なのに、そこから一泊旅行なんて、ちょっとへんな気分です。

朝ごはんはサンテミリオンで買ったカヌレ。
電車の中で食べました。

ファームステイです。
野菜、パン、そして、シードル。
あっ、豚もいました。
そして、半分は自家電力って言ってました。
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懐かしい風景。
林檎の木に洗濯物。絵になる。
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着いたとき、夕方からのマルシェの準備の最中でした。
お菓子を売りに出かけるらしい。
さっそく、ちょっとお手伝いします。
とてもおいしい!
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みんなが集まる部屋はこんな眺め。ほとんどが窓。
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ここでお昼ごはん。
ハーブたっぷりの鯖のグリル
ラタトゥイユみたいなグラタンみたいなの。
ゆでたごはん
きゅうりとズッキーニの花のサラダ
サブレ
ミントティ
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何人かの若者がいろいろ手伝っています。
どの国の青年もたくましいなぁと微笑ましく思います。
そして、みんな優しいです。
この日はお昼も夜も若者が作ってくれました。
しつこく作り方を聞いてみましたが、ふつうの若者の彼らからの返事は「テキトー」、笑
すごくおいしかったです。
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ぜんぶすてき。
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なんでも保存。
さくらんぼの茎はお茶にするって言ってました。
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出会ったばかりのmioちゃんがピアノを弾いてくれました。
一週間のお休みで旅行中。

夕方、マルシェが立つというので、夕飯の買い物を兼ねてでかけました。
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これは何?
動くオーブン!かっこいい。欲しい、笑
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ほかほかのパンが出てくる、出てくる。なんておいしそう。
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昼間準備していたお菓子。
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ノルマンディの有名なの、ミルリントン。
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この包み方ったら、なんてかわいいの。
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かわいいジャム屋さん。
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カメラを構えたら、おふたりで背筋のばしてくれました!
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どこから見てもムール貝屋さん、笑
ここでお夕飯のムール貝を調達。
新鮮、安い!
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夜ごはんの準備。
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ノルマンディの生クリームでソースを作ります。
見た目はサワークリームのよう。
酸味はほ~んの少しだけ、もうそれだけでおいしい。
なので、とても危険。
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ボルドーのみどりさんちもそうでしたが、ここでもマッチ。
もう長いこと見かけません。
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夜ごはんのできあがり。
白ワインとカレークリーム味。
大きなお鍋2つ。
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マルシェで買ってきた山羊のヨーグルト。
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ここではシードルも作っています。
ワイルドな味がしました。
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パンを焼く粉も挽きます。
大きな機械がありました。
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作業台。
ここでどんなパンを焼くんだろ。
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夜通しで、明日マルシェに出すパンを焼くというので、それはもう、なにがなんでも見学しなきゃ。
フランスで一番大きなまき窯だそう。
そして、bioパンを最初に始めた人だそう。
なんだか、すごいとこに来ちゃったのかも。



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by kobo-no-jikan | 2012-10-09 12:45 | おでかけ
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