カテゴリ:日々のこと( 4 )

7月のいろいろ
「高加水パン」
c0100373_218257.jpg
c0100373_2181039.jpg
c0100373_2182231.jpg
c0100373_2183252.jpg

ものすごいブームの高加水パン。
お誘いうけて講習会に参加してきました。
ふむふむ。メモメモ。
とっても勉強になりました!

勉強の前には腹ごしらえ。
パンケーキおいしいらしいってことで、そういうことであれば、迷わず頼む。
お隣さん、かわいいグラスでドリンク飲んでる。
あのコップで飲みたいね~って、冷たいのを頼む。
いくつになってもかわいいのは好きです、笑


「バゲット食べくらべ」
c0100373_14463520.jpg

c0100373_14461648.jpg

c0100373_14464796.jpg

すっかりリラックスしてしまいまして・・・
と~っても楽しい時間でした!
集まったバゲットをまずは並べてみる。
ルックスの違いを確認する。
そして、半分にカットして、いわゆる断面を見る。
さぁ、食す!
わぁ~、バゲットもいろいろだね~なんて、まるで、さっきまでのマニアックな人たちの集まりとは言い難い会話、笑
そして、ほどなく、楽しいお食事会に!
パンおたくにはなりきれないかも。

パンにあうかなぁと思って作ったお料理。
グリーンサラダ
レバーペースト
たらこペースト
にんじんサラダモロッコ風
ポーチドエッグのマリネ(新しいレシピができたかも!)
鹿児島地鶏のハニーマスタードマリネ
いんげん豆のトマト煮込み

おやつは桃とキウイのコンポートとアイス。
アイスはレシピ見直し中。なのでご意見伺いたく2種作ってみる。
ありがとう。とっても参考になりました。

わたしをたのしませてくれてありがとう。
またよろしくです。


「グダ~」
c0100373_14482898.jpg

ちょっとグダ~ってなってます。
でも、たのしいグダ~。
台所仕事していたら、あまりの暑さにすぐ疲れてしまって・・しばし休憩。
思わず床に寝ころんだら、あら涼しい。
床がひんやりして気持ちいい。
それに気づいちゃったので、今日もごろんして雑誌眺めてます。
夏休みなので、許してもらおう。

思い切ってリフォームして、キッチンが使いやすくなったことは、もう本当に今でも毎日うれしくて、そのうえ、リビングもわたしたちにとってはよかったことがいっぱい。
大事にしよう。

HPはこちら
⇒現在、HPの更新ができません。ご迷惑おかけします。ご質問等ありましたら、ご遠慮なくご連絡ください。
[PR]
by kobo-no-jikan | 2012-07-27 22:25 | 日々のこと

最近のいろいろ
c0100373_1136388.jpg

ブルーベリー酢、まだまだどんどん仕込中。
なんだか楽しくなっちゃって、青梅と苺も。
小さいころ遊んだ色水みたい。



パン屋さんめぐりしました。
いつもはさくさくっとしますが、今回はみんなで。
楽しかったぁ♪
計画してくださってありがとう~

まずは湯河原。かの有名なブレッド&サーカス。
力強いんだけど、やさしいパン。ひと口たべてもおいしいし、噛みしめてもおいしい。
理想だなぁ。
人としてもそうありたいって思うけど、なかなか難しい・・・。修行中。
c0100373_10575138.jpg

c0100373_10582381.jpg

よく車内でうるさい女性客って聞くけれど、きっとそれだったんだろうなって思います。
お近くだった方、ほんとにごめんなさい。
万葉公園の中にある独歩の湯で足湯につかり、またおしゃべり。
温泉まんじゅうとかまぼこもおみやげに追加、笑



日にち変わって、世田谷パンめぐり。
c0100373_10591138.jpg
c0100373_10591954.jpg
c0100373_10593135.jpg

↓すてきですね。ごまとチーズのまるパンの作り方を応用すれば、こんなすてきなパンもできますね。
c0100373_10594367.jpg
c0100373_10595227.jpg

スドウのパンたち。
本当に美しいのです。
途中、ちょっと立ち食いなんてしながら、シニフィアンシニフィエでランチ。
5軒はしごしました~



HPはこちら
⇒現在、HPの更新ができません。ご迷惑おかけします。ご質問等ありましたら、ご遠慮なくご連絡ください。
[PR]
by kobo-no-jikan | 2012-07-05 11:44 | 日々のこと

お鍋に謝って、ジャムを煮る
昨日、ともだちとご飯を食べながらおしゃべりしていたら、銅鍋の話になって。
もしかして、持ってるかも、わたし。
なのに、一度も使ったことがなく・・。
泣きそうな事実をあらためて認識する。
忘れていたわけではなく・・・ただ、銅鍋の扱い方を勝手に大変なことと決め込んで、キッチンにあるのにいつも横目でみていたのです。
パリに行ったときにわくわくして買った銅鍋。
大森由紀子さんがこれで娘にココアを入れるって、そう何かに書いてあったので、わたしも無性にそうしたくて奮発して買ってきたのに。
あれから、もう何百回もココアを入れたのに。

「あっ、持ってるのに使ってない・・」
「お手入れなんてすごく簡単だよ」

ごめんなさいって、なんどもお鍋に謝ってみる。
そして、今日、ジャムを煮てみた。
りんごと苺。
c0100373_15272840.jpg

帰ってきたらココアを入れよう。


HPはこちら
参加ご希望の方はご連絡ください。
お待ちしています!
[PR]
by kobo-no-jikan | 2012-03-01 15:36 | 日々のこと

オリーブ。
c0100373_1534421.jpg

オリーブの木がやってきて、かれこれ9年になろうとしている。
おととしのこの時期、一粒発見。
そして、去年も一粒。
そして、そして、今年は、全部で10粒以上はあろうか。
いつの日か、たわわに実がなるのかな。
おすそわけできるくらいに、たくさんなったらうれしいなぁ。


HPはこちら
レッスンについてはこちらをごらんください。
ひみつのブログ(by mute)はこちら
[PR]
by kobo-no-jikan | 2009-10-27 21:02 | 日々のこと


天然酵母ぱん教室「酵母の時間」のこと。日々のこと。HPはこちらです→http://members3.jcom.home.ne.jp/kobo-no-jikan/index.html
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31