<   2012年 04月 ( 4 )   > この月の画像一覧

去年の3月のレッスン再び。【日程追加しました】
去年の3月のレッスンですが、なんとも中途半端な状態で終了ということになってしまいました。
ありがたいことに、ご希望多くいただきましたので、ほんの3日間ではありますが、もう一度レッスンさせていただこうかと思います。
ご希望の方はメールにてご連絡ください。
お待ちしています。

2011.3 menu :「春のしあわせな朝ごはん」
           コンデンスミルクのふわふわパン
           白いんげん豆とコーンのスープ
           苺とバナナのジャム
           フレッシュ苺のタルト
       日時:4月29(日)、5月1(火)、2(水)10:00~14:00
           ※29日定員となりました
          
         【日程追加しました】4月30(祝月)


HPはこちら
参加ご希望の方はご連絡ください。
お待ちしています!
[PR]
by kobo-no-jikan | 2012-04-06 18:16 | おしらせ

ちょっとだけ京都
c0100373_837769.jpg
c0100373_8371641.jpg
c0100373_8373916.jpg
c0100373_837485.jpg
c0100373_8375866.jpg

思いがけず、ほんの数時間の京都さんぽ。
桜のつぼみもほころび始め、春です。

アフタヌーンティを楽しみました。
実は、ここ、1986年の秋(たぶん・・・)に訪れた場所。
まだ若かったわたしたち(夫とわたしです)はお茶をするという習慣もなく、なので、ちょっと背伸びして入った洋館。
その当時、もっとずっと質素だったティールームは今はなく。

とても感じの良いウェイトレスさんだったので、つい、そんなことをお話ししたら、目をぎょっとさせてました。
まだ彼女が赤ちゃんだったころのことなのかな、笑

思えば、年を重ねてきたものだ。


HPはこちら
参加ご希望の方はご連絡ください。
お待ちしています!
[PR]
by kobo-no-jikan | 2012-04-06 18:08 | おでかけ

3月のおさらい
3月のレッスンおさらいです。
テーマは「シトラス気分で」
c0100373_19584151.jpg
c0100373_19584940.jpg
c0100373_19591480.jpg

オレンジの季節です。
いつのまにこんなにも増えたオレンジの種類。
ふつうのみかん、いよかん、タンカン、ポンカン、清美オレンジなどなど。
選びきれなくて毎回違うオレンジ登場。
シトラス気分なミニ食パンを焼きました。
シトラス生地とプレーン生地、そして、シトラスのピールをくるくると巻きました。
一生分のピールを作ったような気がしていますが、笑、それも結構たのしかったです。

お豆と野菜とチキンの蒸し煮はとっても簡単でおいしいお料理なのですけど、ちょっと失敗もあったりして。
切った野菜をいい気になってぜ~んぶお鍋に入れてしまったら、なかなか煮えなくて・・・。
固いにんじんにあたった方、ごめんなさい。味のしみこんでいない蕪にあたった方、ごめんなさい。それでもおいしいと言ってくれてありがとう。
いつでもおいしいパンやお料理を食べていただけるように、もっとたくさんのことに気を配って、機転をきかせて・・・もっともっと、心も体もフル稼働させてやっていこうと思いました。

デザートはシトラス気分なババロア。
シトラス果汁たっぷりで爽やかなデザートです。

3月もみなさん来てくださってありがとう。


HPはこちら
参加ご希望の方はご連絡ください。
お待ちしています!
[PR]
by kobo-no-jikan | 2012-04-05 20:07 | レッスン

みんなのシトラス気分なパン
みんなのシトラス気分なパンのご紹介です。
爽やかな気分をありがとうございます!
いつでもおいしい写真待ってます♪
c0100373_18493728.jpg
c0100373_18495444.jpg

c0100373_18564432.jpg

c0100373_18571371.jpg

c0100373_1857267.jpg

ピールも!そして、一斤型もあるょ!
c0100373_1851350.jpg
c0100373_18511566.jpg
c0100373_18513663.jpg

みんながおうちで焼いてる姿、ちょっと想像してみたりします。
そうすると、わたしも楽しいです。


HPはこちら
参加ご希望の方はご連絡ください。
お待ちしています!
[PR]
by kobo-no-jikan | 2012-04-05 20:06 | パン


天然酵母ぱん教室「酵母の時間」のこと。日々のこと。HPはこちらです→http://members3.jcom.home.ne.jp/kobo-no-jikan/index.html
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30