<   2012年 09月 ( 4 )   > この月の画像一覧

9月のおさらい。
9月のレッスンおさらいです。
テーマは「ブリオッシュいろいろ」
夏休みに旅したフランスで構想を練ってきました!

c0100373_13484068.jpg


メインはブリオッシュアテット
なんとも愛らしい形です。
c0100373_13561748.jpg

c0100373_13572365.jpg

せっかくみんなで食べるので、大きいのも焼きました。
セップ茸のキッシュ風グラタンパン。
ボルドーで習ったキッシュがとってもおいしかったので、ブリオッシュで再現してみました。
最後にトリュフオイルをかけて、ちょっと豪華版。
c0100373_13495677.jpg

塩バター風味のブリオッシュ(タルトシュクレ)
天板いっぱいにまぁるく大きく焼きました。
カットして、キャラメリゼしたりんごと生クリームをそえて。

c0100373_13502033.jpg
c0100373_13502925.jpg

9月もみなさん来てくださってありがとう。
みんな元気でよかったです!

HPはこちら
⇒現在、新しいHPを作成中です。もうしばらくお待ちください。
  ご質問等ありましたら、ご遠慮なくご連絡ください。
[PR]
by kobo-no-jikan | 2012-09-30 15:20 | レッスン

みんなのパン
みんなのパン、ご紹介します。

「ブリオッシュいろいろ」
c0100373_1434967.jpg
c0100373_14334584.jpg

パウンド型で焼き上げました。
c0100373_1434247.jpg

食パン型でサンドイッチに。ふっくら!
c0100373_14344671.jpg
c0100373_14342278.jpg

この日は暑かった~
お台所も暑かったらしく・・お疲れさま。
c0100373_143579.jpg
c0100373_14344317.jpg

ブリオッシュ8個。
小さいブリオッシュのキッシュ風グラタンパン。
c0100373_14352624.jpg

がんばって真夜中に焼き上げました!
c0100373_1435271.jpg

c0100373_1541655.jpg

12cmの型で。
すごいです、舞茸、マッシュルーム、ゴルゴンゾーラ、ゴーダの豪華グラタンパン。
c0100373_14354654.jpg

型がないのでアルミ箔で。
nice idea!!
c0100373_14352389.jpg

ミニクグロフ型。
クグロフ型ってかわいい。すきな形。
c0100373_143681.jpg

生地を半分こして、ブリオッシュアテットとタルトシュクレ。
タルトシュクレ、この大きさいいですね~

おいしい写真をありがとう!
今月もやっぱりぜんぶおいしそう!
がんばってこねた甲斐ありましたね。
バターのいい香りで、今月はいつもにもまして癒される生地でした。


HPはこちら
⇒現在、新しいHPを作成中です。もうしばらくお待ちください。
  ご質問等ありましたら、ご遠慮なくご連絡ください。
[PR]
by kobo-no-jikan | 2012-09-30 15:19 | パン

10月のメニュー
お待たせいたしました!

10月のmenu: テーマ 「ノルマンディのお昼ごはん」
           そば粉のパン
           そば粉のガレット(ごはんとおやつ)

           
            シンプルなお食事パンを焼きます。しっとりした仕上がりです。
           そして、ノルマンディの農家に泊まったときに教えてもらったガレット。
           ノルマンディのおばあちゃんの味です。
           
           10月も楽しみにお待ちしています♪

           10月10(水)、11(木)、13(土)、14(日)、15(月)、16(火)、17(水)
           19(金)、20(土)、21(日)


          ※11月の日程:menu未定
            11月8(木)、10(土)、11(日)、14(水)、16(金)、17(土)、18(日)
            19(月)、20(火)、21(水)


「自家製酵母の時間」
        9月に引き続き「すだち酵母」です。
           ブリオッシュ・ヴァンデエンヌ
           サーモンのタルタル
           きのこのマリネ風
           すだち風味のティラミス
            
           10月24(水)、27(土)、28(日)

          ※11&12月の日程:menu未定
            11月24(土)、28(水)、30(金)、12月22(土)、23(日)、28(水)

 
HPはこちら
⇒現在、新しいHPを作成中です。もうしばらくお待ちください。
  ご質問等ありましたら、ご遠慮なくご連絡ください。
[PR]
by kobo-no-jikan | 2012-09-30 15:18 | おしらせ

9月のメニュー
すっかりのご無沙汰をお許しください。
おかげさまで夏休みを満喫いたしました。
エネルギー満タンに補給し、また9月からがんばります。

みなさんの夏の出来事もぜひぜひお伺いしたく。
9月も楽しみにお待ちしています!

9月のmenu: テーマ 「ブリオッシュいろいろ」
           ブリオッシュ ア テット
           セップ茸とマッシュルームのキッシュ風パングラタン
           塩バター風味のブリオッシュ

           まだまだ暑いのですが、9月になりました。
           すこし秋っぽい食卓にしたいなと思います。
           
           ブリオッシュはフランスを代表するパン。
           地方色も豊かです。
           今月はごはんもおやつもブリオッシュです。

           9月8(土)、9(日)、10(月)、11(火)、12(水)、13(木)、15(土)
           16(日)、19(水)、21(金)

           
「自家製酵母の時間」
  9&10月のmenu:「すだち酵母」
           ブリオッシュ
           ただいま、試作中です!もうしばらくのお待ちを。
           
           9月22(土)、26(水)、28(金)、10月24(水)、27(土)、28(日) 

今月は、ふたつのクラスともブリオッシュです。
いろいろ作って楽しみましょう。


HPはこちら
⇒現在、新しいHPを作成中です。もうしばらくお待ちください。
  ご質問等ありましたら、ご遠慮なくご連絡ください。
[PR]
by kobo-no-jikan | 2012-09-01 11:55 | おしらせ


天然酵母ぱん教室「酵母の時間」のこと。日々のこと。HPはこちらです→http://members3.jcom.home.ne.jp/kobo-no-jikan/index.html
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30