テーマ 「バスク地方」
朝ごはん。
たくさんの果物。(物々交換のように、近所で農作物 が行き交ってます)
そのまま食べます。洗わない、切らない、びっくり。
桃はちいさくて、手で種がとれるんです。
わたしたちが焼いたお菓子(一日たつとどうかなぁって気になる)
もちろん、きょうもやっぱりおいしい。
ガトーケルシノワはますますしっとり。
お昼ごはん。
昨日のキッシュ
トマトと桃のサラダパスタ
マンゴーアイスクリーム
夜ごはん。
メロンスープとバイヨンヌハムの前菜
バスク鶏
フロマージュ
必ず食卓に上ります。
黄桃の太陽のタルト
太陽が眩しい季節にぜったい焼こう。
教わったお料理やお菓子はどれも全部おいしくて、キッチンでのどの作業も楽しかったです。
わたし、フランス語での交信不能です…。
こんなにも濃い経験ができたのは、みどりさんのおかげです。
みどりさんとはいろんな話をしました。
キッチンで。テーブルで。そして、星空見上げながら。
きっといつか未来につながりますように。
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